Царицынскому дворцу

Александр Октябрьский
Капризом взбалмошным царицы
Ты был разрушен. Наконец,
Восстал, подобно феникс-птице,
Ты вновь, Царицынский дворец.

Лежа в руинах много лет,
Служил ты всем немым укором:
Зачем первопрестольный город
Был так в достоинстве задет?

Такой жемчужины лишённый,
Царицей город был обижен
И незаслуженно принижен,
Пред её волею склонённый.

Но воля царская — закон,
Её нарушить разве можно?
И следуя ей непреложно,
Ты был надолго разорён.

И так стоял бы ты, ветшая,
От времени всё разрушаясь,
Служа источником камней
Для погребов или печей.

Но оборвалась связь времён
Победою безумной смуты,
Россию заковали в путы —
И царский отменён закон.

В стране как что-то надломилось,
В тартарары всё покатилось,
Пошёл тогда сын на отца,
И было им не до дворца.

Потом пришла в страну война,
Опять не до развалин стало —
Одной развалиною стала
Врагом сожжённая страна.

Но позже поутихли страсти,
Прошли года, сменились власти,
К руинам стали нетерпимы,
На них с войной непримиримой

Пришёл курьёз градоначальный,
Решивший пооригинальней
Запечатлеть свой след в веках,
Издал приказ. В его словах

Тебе давалось послабленье,
И началось восстановленье
Тебя из царственных руин,
Что год отняло не один.

И ты был снова возрождён,
Отделан, всячески украшен,
И стройностию твоих башен
Любой останется пленён.

Играет каждая деталь:
Ворот колючие обводы,
Окон готические своды
И стен московские цвета.

Тебя шум свадеб наполняет,
Который редко умолкает,
Даются частые балы —
И ломятся от яств столы.

Тебе успех был уготован
Баженовым и Казаковым,
И будет только лишь крепчать —
Видна их гения печать.

И я пришёл к стенам твоим
Чтоб ощутить здесь связь с веками
И проследить, как ты пред нами
Воздвигнут снова из руин.