Почему?..

Дарья Джонс
«Почему, вырастая, волчата теряют любовь?» -
Ты стоишь у стены и смотришь в глаза упрямо.
«Ну, во-первых, - ответил, - что люди без всяких слов
У волчонка зимой ради шкуры убили маму…»
Выдыхаю, чуть хрипло кашляю, за окном
Тихий вечер колышет деревья и треплет шторы.
«Во-вторых, потому что он бегал, не чуя ног,
Чтоб от смерти уйти».
Ты вскрикиваешь: «Ну что ты?
Не о том я тебе! Не о смерти! Не то, не то…
Ведь иначе!».
«А как иначе? Другие мысли?
В-третьих, сделать не мог он боли лишённый вдох,
Ибо в жизни его слишком мало осталось жизни!
Люди – трусы. Они убивают его друзей,
Убивают из-за кустов, выжидают, прячась.
А ему, чтобы жить, приходится стать взрослей
Слишком рано, ведь не целует его удача.
Знаешь, сколько он видел смерти в родных глазах,
Когда пуля вонзалась в тела его новой стаи?
И опять он бежал, и катилась на мех слеза…».
«Так ведь волки людей безжалостно убивали!» -
Восклицаешь, сжимая руки.
Стою, молчу. Я не знаю, что ты ожидаешь сейчас услышать,
Потому говорю: «Ты бы ластилась к палачу,
Если чудом лишь удавалось порою выжить?
Волки – хищники, убивать научила жизнь.
Вот возьми к себе ты волчонка, возьми из леса!
Посмотри, он не будет чаять в тебе души!
Будет рядом во время радости, горя, стресса,
Потому что в волках любви непочатый край!
Они любят до самой смерти…»
Смотрю упрямо.
Ты стоишь, продолжаю: «Милая, так и знай:
Начинается всё с убитой зимою мамы.
Не убудет от тех, кто идёт убивать волков,
Если в доме не будет шкуры перед камином…
А волчонку… всю жизнь будет видеться, как без слов
Пуля в сердце летит, и как мама завоет длинно…».

У тебя на щеках две дорожки. А я молчу.
У меня уже не осталось ни сил, ни слов.
Выдыхаю спокойно, устало и слышно чуть:
«Почему, вырастая, волчата теряют любовь?»