Отчалив от дня...

Сара Рубинштейн
Деревья-грифоны под тяжестью неба,
Под гречей уставшего снега земля,
Отчалив от дня как от старого брега
Висит безночлежная в небе луна.

На грифель ветвей натыкаясь и плача
Дрожит она в небе не зная тепла,
За спинами туч затихая и прячась
Домам посеревшим смотрит в глаза...

Громоздкие тени в грошовой печали
К губастым подъездам прижались шипя,
Растут на растоптанной льдине грибами
Не веря живым и не веря камням...

А люди как люди в обычном безумии,
Гуано крылатых за крылья приняв,
В букет вяжут дни что родились и умерли,
В себе малыша на рассудке распяв.

И снег им не в радость,дождь тоже не нужен,
Деревья-грифоны для них просто чернь,
Грязнеют под небом прозрачные лужи,
В луне словно в яблоке прячется червь...

Грузнеет от скверны безликой березка,
В глазах ее белых немая печаль,
Поскотски живут,плачут здесь посиротски,
Пытаясь во тьме призрак счастья догнать...

Не нужна таким от небес даровщинка,
Они не поймут ни креста,ни святынь,
Для них даже крошки Иисуса слезинка
Лишь капля упавшая в города пыль...