Как сказать

Дмитрий Муравкин
Как сказать, не будучи поэтом,
Передав и смысл, и чувства пыл?
Как сказать, когда ни с кем об этом
Ты пока еще не говорил?

Подобрать слова не очень сложно,
Если их случайно обронил
Кто-то до тебя, но – невозможно,
Если их никто не говорил.

Как сказать и быть предельно точным,
Чтобы точку зренья донести?
Как построить рассужденье прочным,
Если впрок слова не запасти?

Как сказать, не растекаясь мыслью,
Чтобы досконально показать,
Что я в этом кое-что да смыслю,
Только не умею доказать.

Если все двусмысленно и зыбко –
Речи заболочена река,
Что ни слово – сплошь одна ошибка,
Нет сложней на свете языка!

Он, подобно вавилонской башне,
Этажи вздымает к небесам,
Подниматься на нее не страшно –
Страшно одному остаться там

Средь друзей и близких, и знакомых,
Что тебя не смогут понимать,
Словно ты в бреду, и слов знакомых
Улетает смысл, и не поймать

Стаю непослушных насекомых –
Хоть одно бы языком слизать!
Скользкий, переменчивый закон их –
Как сказать? Да это как сказать…

2018