Виват, король!

Елизавета Чёрная
«Виват, король!», но возле трона
Придворной челяди разгул.
В чём роль твоя? Зачем корона?
Ничтожна цель, фальшив посул…

Зачем несведущее войско
Бесславно в землю полегло?
Губами мёртвыми из воска
«Виват, король,» - произнесло…

Зачем резня, огонь и трупы,
И смысл, помноженный на ноль?
Ужель, чтоб шут в экстазе глупом
Мог прокричать: «Виват,король!"?



Картинка из интернета.