Синяя птица

Серж Конфон 2
источник вдохновения:
http://www.stihi.ru/2016/07/12/6185


Синяя птица в чудесном краю
тихо сидит небольшая.
Я осторожно на птицу смотрю
здесь, у подножья Тянь-Шаня.

Только той птице никак не взлететь:
ранена чьей-то рукою.
Рядом цветению всюду кипеть
нежной зарёй над землёю.

Буйно вокруг расцветает миндаль,
горные склоны лаская.
Как же мне птицу подбитую жаль!
Только она не ручная...

Птицу с собою домой мне не взять:
не приживётся, не сможет.
Тут вороньё её дразнит опять,
дождик слезами тревожит.

Но не дано ей отсюда уйти,
я же шагаю всё дальше.
Кто-то бездушный её "угостил"
дробью, встав с блажью пораньше.

Рядом миндаль благодатно цветёт,
в солнце вершины сияют.
Вновь мне глаза среди этих красот
синюю птицу являют.

Грусть у меня поселилась в душе,
и за людей мне обидно.
Так и мечту на шальном рубеже
влёт подбивают бесстыдно.

И добрых дней часто нам не вернуть,
что уничтожили сдуру.
Снова б на синюю птицу взглянуть,
сбросив привычек натуру...

Пусть средь цветов и зелёной листвы
птица мечты пролетает,
здесь, у тянь-шаньских снегов чистоты,
сердце печали не знает!