Бездна

Айзек Гончаров
            Слава поэтам рока

Переродившись в легион,
я осязал лучину бытия,
расплавил небо, сжёг закон,
пылал во имя нового огня!

Я горе, я — печаль и мрак,
жующий сердце, но исхода нет!
Я близкий друг, я страшный враг,
я розжиг, гибель, мор: я ваш завет!

Я покорю сей тесный дом
и разузнаю скрытых грёз грехи,
ваш прах мне издавна знаком,
покайтесь же, рабы смурной Земли!

Я никогда не отступлю,
сгорая в юр янтарной кислоты,
и не пущу из рук зарю;
витают всюду клоки темноты!

Так трепещите предо мной,
готовьте к новой битве этот мир,
ведь всё решается войной,
когда помазан кровью зла кумир!

Но дьякон-сын мечтает здесь
неверных вдоль тугих крестов распнуть,
осуществить былую месть;
а я хочу — весь мир — перевернуть!

Разрушить свойства вечных сфер!
И гнев созвездий так возлит меня,
что не останется химер!
Кричите! Ваша бездна — это я!

Гончаров А.С.
2018