158 - Лось

Владимир Алф
Мне повезло в лесу однажды
Увидеть стадо из лосей.
Их было семь, шли они важно,
(А рядом не было людей).
А меня сразу осенило:
Где бы укрыться поскорей?

ЛОСЬ

В лесу встречал лосей я дважды,
А, может, даже много раз.
Я расскажу, как мне однажды
Лось красовался напоказ.

Известно, лось – хозяин леса.
И что не любит он шутить.
И что его «для интереса»
Иной раз лучше обходить.

Во - время гона лось сохатый
На всю тайгу окрест ревёт –
Так вызывает он собрата -
На ратный бой врага зовёт.

Он поздней осенью сердитый -
Возьми и скройся лучше с глаз.
Не то с машиной быть разбитой,
И, может, грустным быть рассказ.

Обычно, лось довольно мирный,
С пути, скорее, он свернёт,
Но не всегда таким бывает -
Бывает так, что «как найдёт».

И вот, уже я возвращаюсь,
Иду нахоженной  тропой.
Смотрю, - а вот и мой красавец!
Стоит с огромной головой.

Стоит как памятник - ни с места,
Спокойно смотрит на меня.
И говорит - вдвоём нам тесно,
И здесь пошёл, мой друг, ты зря.

А сам копытом землю роет -
Даёт прозрачный мне намёк -
Что б я собою не гордился,
И отправлялся наутёк.