Сочувствие

Владимир Морозов
Вниз
Гляжу
Из помещенья
Тёплого
Девятого этажа,
Словно
С уступа горы
Пристально
Просматриваю
Дно ущелья.

Там, за окном,
Бушует
Ливень
Мрачно, злобно, шумно.

Струи
Снаружи
Со стуком хлобыщут,
Приклеиваясь к стеклу,
Плющаться,
Выдрючивая зигзаги,
Словно живые,
Не уставая,
Сбегают
От верха ставни
К её основанью.

Как
В акунптуре
Иглы,
Заострённые тонкие
Вонзаются в тело,
Так
Невзгода
Втыкает
В асфальт, бордюр, цветы
Остервенело
Свои промозглые
Струи воды.

Истово
Мнёт бутоны пионов и роз,
Щеплит сучья деревьев
Кустов
На снос;

Лишку мутной воды
Сводит в воронку
Решетки сточной трубы.
 
Вдруг!

Не постижимое!

Вижу.

Подле
Цоколя многоэтажки,
Круто,
Словно по команде " В атаку!",
Пренебрегая
Небесною течью,
Прохожий,
От ветра
Прикрыв
Шею
Воротом куртки,
От водосброса -
Газетою
Темя,

Дрожа,
Это точно,
Остывающим телом,
Шествует
Напролом
Сквозь дождевую завесу.

Парень:
"Зачем?",
" И куда?",
"Что за нужда?",
"Добровольно
Или по повелению?".

"Эй,
Шагомер,
Стой!
Нырни 
В тамбурок
Сухого подъезда,
Мимо проходишь,
Чуток
Циклона поток
Пережди,
Это не бесполезно!

Сгинь на потом
Проблемы,
Те,
Что,
Как тебе кажется,
Надо решить
Безотлагательно
Важно!"

"Ты приспасуй!
Чуть погодь,
Прерви свой галоп.
Подожди!
Спущусь,
Тебе предложу…

Подарю свой зонт!"

"Нет, не шучу,
Зонт мой огромен,
Что парашют.

Стой,
Дурачок!
Прошу!"

Но!

Если,
По правде,
Я
Ни какой, в сущности,
Не альтруист,
Хотя и
Вовсе не мизантроп!

Мысленно,
Такое бывает,
Мы и горы смещаем …
А как до дела, то…
Руки
Или по швам,
Или в карманы…
Иль "умываем"…

Не сомневаюсь,
Пусть и для самоуспокоения,
Во всяком случае,
Так мне кажется,
Лучшее с моей стороны,
Это явить,
Пренебрёгшему непогодою,
Неведомое ему
Моё к нему
Искреннее сочувствие!

Оно
Таково:

"Пусть погодная передряга
Не отразится
Драматическими последствиями
На тебе,
Бедолага!"

А я?
Всё ж…
Бр-р-р!
У-у!
В непогодь не занырну!


31 янв - 4 фев. 18 г
См. Проза.ру  Автор: Владимир Морозов
E-mail: vamrzv@mail.ru