Притча о дружбе

Эдуард Мельник
Великий Александр Македонский,
Под старость лет страдал от разных хворей.
Наверно это Божье наказанье,
За смерть врагов, за кровь, за боль и горе…

Был одинок, хотя и сотни слуг,
Крутились мотыльками, тихой тенью.
И только Лекарь - его верный друг,
Был рядом в дни смятений и сомнений.

А так как Александр был велик,
Среди толпы завистников не смелых.
Родился сговор, заговор возник,
В мозгах приспешников на пакости умелых.

Рассорить дружбу Лекаря с Царем,
Чтоб в прах распалось всё его величье.
Последнюю надежду заберём,
Оденем Ложь в Правдивое обличье…

И вечером записка у Царя,
Твой Лекарь отравить тебя желает.
Он сговорился за спиною у тебя,
С врагами трон твой захватить мечтают.

Со снадобьем сам Лекарь на порог,
В руках его, какие-то микстуры.
Таблетки в склянках, белый порошок,
И свитки разной не понятной рецептуры.

Он дал Царю, те снадобья испить,
А Царь ему в ладонь вложил записку.
И выпить всё успел… Не пригубить,
Согласно Лекарскому по рецепту списку.

А Лекарь ниц упал у царских ног,
И в ужасе глаза под окуляром.
В записке ложь… Я б никогда не смог…
И никаким бы не прельстился гонораром.

А Александр тихо отвечал,
Судьбе готов я смело покориться.
Кто дружбу сам ни разу не предал,
Тот в друге никогда не усомнится…

04.02.2018