Хорунжий..

Борис Вязовец Тексты Песен Поэзи
На фото слева, мой прадед, казак Антон Григорьевич Вязовец.  Справа его родной брат Тит Григорьевич Вязовец.  Фото сделано в г. Елисоветполь, нынешняя Гянджа, где базировался 1-й Лабинский, генерала Засса, полк Кубанского казачьего войска в котором служил мой прадед с братом.

https://www.youtube.com/watch?v=_XGNkxdky2c
*    *    *


Я с детства видел сны, и часто думу думал,
И получил от дедов, издалЁка, весть...
В Эгейском море затерялся остров Лемнос,
Казаков в землю полегло немало здесь!

Степь выжжена дотла, и ничего родного,      
Но молча уходили сотни с корабля... *
-------
Хорунжий послушай!  —  А может, вернёмся,
Зачем нам, хорунжий, чужая земля ?! **

-------///-------

( * )

Один из кораблей на котором они уходили в эмиграцию назывался "Аю-Даг.

(**)

 Строка взята из известной белогвардейской песни...


P.  S.

Первое упоминание :  Вязовец Василий 1756 г.  -   Казак Кореновского куреня войска запорожского по реестру 1756 г.


Всё сказанное выше, в этом тексте,  правда.   Я не только нередко думал о судьбе своих "без вести пропавших" в гражданскую родственников, но и предпринимал немало попыток узнать о них.  Но безуспешно.  Правда кое-что мне рассказывала моя бабушка Валентина Вязовец (Вихрицкая) -  у бабушки были польские и горские корни, а родом она из станицы  Старомышастовской из семьи священнослужителей.
Её предок, по прозвищу Черныш или Чёрный, был основателем станицы, названной в его честь (станица Черниговская   на территории нынешний Адыгеи).
 Кроме скупой и отрывочной  информации полученной от неё (в те годы, другие родственники на эту тему говорили крайне неохотно, шёпотом и с большой оглядкой), я ничего узнать так и не смог.  Других моих родственников, это мало интересовало, и они не знали даже того, что знал я.   В общем до 2016 года я ничего нового найти не смог.  И в 2016 году, видимо в вознаграждение за мои усилия, словно по волшебству, "я получил  издалёка  весть" -  практически, чудесным образом нашёл это фото и информацию, которая вместе со скудной и отрывочной информацией, известной мне ранее, сложилась в следующее: 


Мой прадед, Антон Григорьевич Вязовец в казачьем войске был инструктором по джигитовке, за мастерство в которой, на императорском смотру лично из рук царя, был награждён первым призом  -  именным оружием. Чтобы иметь представление о том, что это была за джигитовка, скажу, что в одном из прикладных упражнений было необходимо на полном скаку выхватить пятак на половину врытый в землю.  Так же он был известен тем, что заезжал верхом на коне на колокольню.  Как говорили те кто его знал, был, лихим джигитом!

Его дальнейшя судьба, такова:
К моменту гражданской войны ему было около 50 лет.  Он остался верен присяге и воевал с большевиками в составе Русской Добровольческой армии.  Во время боевых действий заболел тифом, который был тогда повсеместно  в разорённой, истекающей кровью России, и в бессознательном состоянии был взят в плен красными.   
Но его авторитет среди казаков был настолько велик, что красные не решились его расстрелять, опасаясь возмущения местного казачества.  Как рассказывают, красные, везли его тяжело больного, на подводе и потом отпустили.  Возможно, что ко всему прочему, видя его состояние, они были уверены что он не выживет.  После этого он всё же добрался до своей станицы (Дядьковской), но уже не сумел выздороветь, и вскоре умер.


ЕГО  ДЕТИ :
—  Вязовец Петр Антонович, р. 1891 г.  Из казаков ст. Дядьковской Кубанской области.  2-я Тифлисская школа прапорщиков 1915 г.  Сотник Кубанского казачьего войска.  Воевал на стороне Русской Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского "Ледяного" похода. Во ВСЮР и Русской Армии в Кубанской отдельной инженерной сотне до эвакуации Крыма. Войсковой старшина (что по табелю казачьих чинов соответствует званию подполковник). Эвакуирован из Крыма на корабле "Аю-Даг".

(Из архива Белого движения - "Военные"/4–53; 40/)
 

 
—  Вязовец Степан Антонович, р. 1901 г. Из казаков ст. Дядьковской, Кубанской области. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Был на о. Лемнос. Осенью 1925 г. казак в составе Кубанского Алексеевского военного училища в Болгарии. /2/

(Из архива Белого движения - "Военные"/4–53; 40/).


Потом, по слухам, кто-то из них осел на юге Франции.
 

               
—  Дочь,   Вязовец Инна Григорьевна  —  в конце гражданской войны вместе со своими  старшими братьями была в Крыму в г. Ялта.  В эвакуацию не попала. Она вышла замуж за священнослужителя, и сменила свою девичью фамилию, Вязовец (хорошо известную новой власти), на фамилию Февейская.  Она прожила в г. Ялта всю жизнь.
Приблизительно  в 1968 году, когда мне быдо лет 6, я с родителями ездил в г. Ялту. И там мы встречались с тётей Инной.
Позже они рассказывали, что увидев меня, она их очень просила оставить ей меня на воспитание, говорила, что перепишет на меня свою квартиру. Они, конечно (или почему-то), этого не сделали..

Самому младшему из детей  —  третьему  сыну -  Вязовец Василию Антоновичу (моему деду), в период гражданской войны было меньше десяти лет, поэтому он не мог участвовать в боевых действиях.  Что было бы, будь он старше, вопрос чисто риторический. 
Тем не менее, красные, чуть было не отыгрались на нём за его отца и старших братьев, хотели отрубить ему руки.  Красногвардейцы из отряда занявшего станицу, привязали его к срубу бревна и один из уже занёс над ним шашку.  Его спасло только то, что вмешался, проходивший мимо красноармеец, из казаков, знавший и уважавший Антона Григорьевича.
Мой дед Вязовец Василий Антонович после гражданской войны женился на бабушке Вихрицкой Валентине Фёдоровне,  Какое то время он работал начальником пристани в г. Славянске на Кубани.  Но после начала репрессий, против
казачества и духовенства (родители бабушки были сосланы в сибирь, где безвестно пропали) и , они и их родственники были вынуждены бежать в другие регионы России.
   
Вот такая история.   Для меня то, что эта информация и фото, которое нашлись, не походит на случайность!

Дед пропал без вести в самом начале войны.

-------

Некоторые из тех кто знает эту историю, говорят, что тогда  время было такое,  иначе было нельзя.

На что я им  отвечаю: а вы примерьте всё это, их судьбы конкретно на себя, и на своих родных и близких.
Как бы вы запели, если бы сказали, что вас ожидает подобное?

Легко рассуждать, в глобальном смысле, сидя на мягком диване с бутылкой пива в руке.
Впрочем,  у многих, судя по всему, всё ещё впереди.