Вопросы

Генрих Зорингер
Безразлично Кощею - какой стороной
Разбивает царевич яйцо.
Быт садится на шею. Идей над страной -
Как и грязи. Аффект на лицо.

Взрослых куриц признанья в осенней главе.
Яйца тоже отметились в ней.
Бытие и сознанье. Так что ж во главе?
Что первичней, надёжней, важней?..


Закат сиреневый, негромкий.
Удары крыльев не слышны.
А руки, трепетны и ломки,
Внезапной хладостью страшны.

Не видно слёз, не слышно смеха.
Изгибы тонких нервных губ.
И только ветер в во'лнах меха
Блестящих, белых, снежных шуб.

Фонарь качается сутуло.
Блуждают тени по стене.
Фрамуг нацеленные дула
Стреляют страхом по луне.

Смиренный дух над домом кружит.
Теперь над ним чужая власть.
Томится страждущий снаружи,
Не зная - как домой попасть.

Закат чернильный, волоокий.
А может крыльев вовсе нет?
Один лишь ветер одинокий
И даль - куда уходит свет...