Столетий дух...

Елена Нихотина 2
Столетий дух витает над землей
не исчезают дни прожитые во славу
бесследно... помнишь? Гренадёр — герой...
И битву с Шведом под Полтавой?
Полки в атаку, Пётр на коне
и через Вёкслу — переправу...
вдруг образы явились эти мне
все как живые... и скажу — по праву!
Из под копыт летели пыль и грязь
смешалось всё... железо... кони... люди
на лицах же отвага, не боязнь...
и вера, что победа с нами будет...
как будто сквозь каримический тоннель...
преодолев все мыслимые грани
я на себе почувствовав — шинель
сражалась в этой битве — вместе с вами...
я помню запах гари, стук копыт
и привкус крови на своих губах
как будто тот солдат, что был убит
я испытала трепет, но не страх...
за Родину, за Близких и Царя...
и как тогда кричали — за Отчизну...
я точно знаю, что погиб не зря
солдат мой... мой герой из прошлой — жизни...
Вы, видите? Жива взаимосвязь...
нет ничего случайного на свете...
и если жизни нить оборвалась,
то с новой жизнью этот мир вас — встретит...
Я верю в это без обиняков...
иначе в чем же смысл существованья?
И все, что есть на людях — из оков...
всего лишь игры — подсознанья...