Молодой навестил старика

Ая Ских
Молодой навестил старика: "Я давно здесь не был - наверно, гОда...

В общем, я из тех, кто голову очертя, лезет, не высохши, в брод из брода.
У меня коротка борода, но блестит, и в чертах всё острей порода.
На дурь, как видишь, нигде никогда не выходит мода.
Я не первый - и всё таки удивлён.

Я ценил эту жизнь, а её из меня вдруг вынули - как орех.
Я не видел весомых причин уйти и для радости вовсе не знал помех.
Над одной я смеялся, когда собралась на душу взять тяжкий грех,
А теперь и сам не найду ни спокойствия, ни утех.
Никогда не хочу быть опять влюблён.

Повстречал я другую в обычный, самый банальный из будних дней.
И ничто в ней не было роковым, не предвещало беды за ней.
Много света было, но свет, как водится, не рождается без теней,
И чем ярче и дольше он, тени - контрастнее и плотней.
Я сейчас превращаюсь в такую тень.


Я присяду к твоей печи. Не в пример февралю у тебя теплота и тишь...

Она старше меня была и почти в разводе. И внешность и опыт, лишь
Напрягало, что ссоришься с ней, изводишься криком до верхних крыш,
А она принимает немо куда-то в бездну, и думаешь, может, спишь,
Ну, бывает ли женщина как кремень...?

У меня не сносило ни с кем от цоколя башню под самый шпиль,
Тяжело насолить в делах и на раны, пустить сквозь ресницы пыль.
А здесь я разрушен, вытащен из земли, казалось бы, в полный штиль,
Она горит у меня в зрачках, я - просто больной мотыль,
Обессиленный дёргаюсь между стёкол.

Я готов был на всё - разорвать все пустые связи и стать ей мужем,
Помогать по субботам с уборкой, ходить в магазины, готовить воскресный ужин,
Лишь бы знать, что я дорог ей, чёрт возьми, что я так же нужен!
Но я чувствовал будто на дно уложен, и ящик со мной отгружен.
Надо мной одиночество режет воздух, а я - Дамокл.

Я писал ей, звонил наркоманом, подсевшим на скудные дозы свиданий,
Я считал каждый день,  каждый час сберегал, выпадавший из лап расписаний.
И она приходила – ни дрожи, а нет – никаких оправданий.
И я должен был раньше себя исключить из бессмысленной цепи терзаний,
Но без этих конвульсий я просто труп.

С ней все вещи меняют привычный смысл и слова обретаю форму и цвет, и вес.
А с её стороны - спортивный и усердно запрятанный интерес?!
Я никак не пойму, что ей лучше – со мной ли, без...?!
Если эта проверка у жизни входит в её ликбез,
Предпочту оставаться безмерно туп.


...Ты прости,... что являюсь таким, кому некуда больше приткнуться.
Я, наверно, пойду. Всё не так уж и плохо... Мне стоит вернуться...
Ты не скажешь мне правды, но помню, что учишь терпеть"...

- "Эта женщина просто устала гореть".