Леночка

Давыденко Елена Николаевна
                "Мне грустно и легко; печаль моя светла;
                Печаль моя полна тобою...".
                А.С. Пушкин "На холмах Грузии лежит ночная мгла".


...Ей было семнадцать, ему - лишь пятнадцать;
влюбился красиво подросток в Мечту,
уверился в ней; твёрдо знал, что удастся
ему покорить первых чувств высоту.

Любимые песни он пел под гитару,
тончайшие струны старался будить.
Приём сей, как мир, многим виделся старым;
судьба не щадит - разошлись их пути.

...Раздался звонок телефонный в передней,
и в трубке послышался голос мужской:
- День добрый!.. А мне бы услышать Елену...
- Внимательно слушаю... Кто Вы такой?..
- Ты, Леночка?!. Рад очень, милая! Здравствуй!..
Я в отпуск приехал в наш город родной -
на пару недель отпустило начальство...
- Сергей!.. Сколько лет!.. Возмужал голос твой.

Помчался к ней, напрочь забыв про заботы,
и ливню хлестать было вовсе не лень.
Их встреча была у неё на работе:
в её кабинет он вошёл, словно тень -
внезапно смущение им овладело,
ведь минуло больше семнадцати лет...
Она посерьёзнела, похорошела;
с улыбкою милой сказала:
- Привет!..

Они рассуждали о времени зыбком:
служил он в Германии в лётных войсках;
заметной была седина на висках -
досталось ему испытаний с избытком.
Она замуж вышла...  Давно он женат.
Заря ярким светом зажгла их пути.
Глаза говорили: из них каждый рад
по юности тропам однажды пройти.

И счастье от встречи (в ней тайна святая)
подарено было двоим, кто влюблён.
"Ах, Леночка, ты для меня - всё такая ж,
как прежде..." - прощаясь, сказал тихо он.