А был ли модернизм?

Александр Акулов
                Александр Акулов

 

А БЫЛ ЛИ МОДЕРНИЗМ?

 

    В полном смысле его и не было. Только отдельные блестки.

 

    Формальным признаком модернизма можно считать не столько схематизм, сколько отказ от мимесиса. Говорить о схематизме в музыке и лирической поэзии практически не приходится. С определением сущностных характеристик модернизма дело обстоит значительно сложнее. Нужно иметь в виду каждое из направлений.

 

    Импрессионизм. Постимпрессионизм. Одни обещания. Слишком много обыденности. Портреты, жанровые сцены — это плохо. Метафизики почти не найти.

 

    Фовизм, экспрессионизм — Здесь малозаметные подвижки, выдающиеся произведения — редкость.

 

    Символизм. У большинства гениев символизма не более пяти примечательных стихотворений. Истинно символистских. Проза? Ох, как худо здесь с прозой. Живопись и музыка? Где-то в хвосте всего.

 

    Акмеизм? И говорить о нем не стоит. Лучшие вещи Н. Гумилева ближе к символизму.

 

    Футуризм. Чрезвычайно беден шедеврами. Их почти нет. Вместе с конструктивизмом чаще приписывают к авангарду[1]. Эгофутуризм Игоря Северянина — нечто отдельное.

 

     Имажинизм. Отдельные строфы Есенина. И всё на том.

 

     Абстракционизм — единственная надежда прогрессивного человечества. Увы, только надежда. Все-таки чувствую, открытия здесь будут. Абстракционизм не умер!

 

     Сюрреализм. Пара вещей у Ива Танги, что-то у Дали. Шел как-то криво и по касательной. Сейчас едва теплится. Больше в качестве художественного приема.   

   

     "Авангардный" джаз, минимализм, нью-эйдж. По факту это довольно часто модернизм. По технологии — типичный постмодернизм. Оценка? Да так как-то. Метафизика местами пробивается, но одного настроя для ее восприятия мало. Повторное прослушивание часто режет уши.

 

*      *

 

     А что могло бы быть? Чего бы хотелось?

 

     Антиструктурализма, контрструктурализма, большей трансформации, уничтожения обыденного пласта вообще. Живого, а не мертвого абстракционизма! Беспредметной психоделики! Глокой куздры без старомодной зауми! С сюром и трансом! Это в искусстве. А в жизни? Ответы —  как всегда. На последней странице задачника.

 


    [1] Соотношение смысловых объемов "понятий" модернизма и авангарда — пересечение. Проще говоря, граница между тем и другим не везде существует.