Рвал себя и рвались струны

Владимир Васильевич Рябов
Рвал себя и рвались струны,
В хрипоте повержен зал.
То ли кони, то ли думы
Не давали, чтоб упал.

Такт аккорда брал душою,
Так сгорал в огне горя.
И Париж в тоске слезою
Возлюбил тебя не зря.

И Таганка, и Каретный
Долю эхом понесёт.
Нищий тот, кто в чувствах бедный,
А поэт в стихах живёт.

Что ж ты русская судьбина,
Что полынная стезя,
Растревожилась Отчизна,
Тем родней своя земля.

На Ваганьковском погосте
Всё в гранитах и в крестах,
Ты восстал безмолвным гостем
В слоге сердца на устах.