Виноградные гроздья

Сергей Крикунов Сова
Вдоль стен, мимо парков, под арками
Проносится жизни кусок.
Присяжные вороны каркают
На чёрный стальной «воронок».

Не зря «Исаакий» сутулится,
Предчувствуя горький расклад.
Везут Гумилева по улицам,
Прощается с ним Петроград.

Рессоры не лопнут от бремени,
Колёса не скрутит в узлы.
Машина уносит в безвременье,
Рождённое гением злым.

По плитам, по зыбкому гравию,
Под непрошибаемый гнёт,
Последний оплот православия
Поэта на смерть отдаёт.

Патроны заранее розданы,
С тех пор этот город не спит…
Душа виноградными гроздьями
Ложится на пыльный гранит.


__________________
Рисунок Анны Жевак

Краткая предыстория:
Сергей Марков (1906-1979), русский советский поэт и путешественник. Был осуждён на три года по делу о «Сибирской бригаде». Во время ВОВ, через год службы в пехоте, был демобилизован с фронта вследствие крайнего истощения. До войны читал товарищам стихотворение о расстрелянном Николае Гумилеве (1886-1921), приблизительный смысл которого сохранился, но само стихотворение пока нигде не обнаружено.
Спустя почти век восстанавливаю справедливость, по мере моих сил.