Высыхают дома из песка

Алексей Андреевич Упшинский
Высыхают дома из песка
До прилива вода отступает
Эхо песни гудит среди скал
Стены рухнут - и выпорхнет стая

Постучись мне сестрой у двери
Или птицей в окно серым утром
Поцелуем своим отрезви
Разожги то, что теплится смутно

Не от мира сего нежность рук
И улыбка в глазах цвета стали
Завершая положенный круг
Мы как ветер в руке скоро станем

Ночь покоя, молчанья и сна
Но бледнеет звезда на востоке
И невестой приходит весна
И встречает ее сам Садовник

То, что смертью зовется - не смерть
И не надо цепляться и бегать
Надо просто в лицо посмотреть
И увидеть за альфой омегу

Путь кометы, зерна и камней
Как один приведет к океану
Ты увидишь ее. А за ней
Виноградники тех, кто есть с нами

Муха вылетит прочь из мехов
Когда новым вином день прольется
Станет много и станет легко
И одно мореходное солнце

Ну а здесь остается как здесь
Смех ребенка, ворчанье старухи
Все что было, что будет, что есть
Но уже без привычного круга

Солнце выйдет - и это ответ
На вопросов мерцающих звезды
Ты почувствуешь - времени нет
И как сложно все то, что так просто

Чье лицо ты узнаешь в лице
За которым апрель без начала
И над бездной рассвета в конце
Ты сравнишь, как всего было мало

Горизонт никогда не пройдет
Потому что его нет снаружи
Но внутри нас теперь оживет
То что мертвые не обнаружат

Только взгляд на другой стороне
За последней осенней заставой
Через сети твоих снов во сне
Через плесень и муть зазеркалья

Сквозь стекло и свинец за стеклом
На свет Божий игольное ушко
Где надежда мелькает крылом
Где твой страх уже держат на мушке

За изнанкою всех черных дыр
Рвется свет, что от века здесь не был
Где кончается следственный мир
Начинается новое небо