Крымские наброски

Ольга Блинова 6
Белым бараном прибой
Бьется в реликтовый зуб.
С этой разлуки с тобой
Что я тебе привезу?

Память трещит от похвал,
Сказанных каждой горе,
Каждой расщелине скал...
Как истрепался хорей,

Дактиль, анапест и ямб!
Как обкатали века
Днище изломанных ям,
Горных провалов капкан!

Берег — его до сих пор
Яростно волны грызут...

В дальний заброшенный порт
Что я тебе привезу?

В роскоши древних дворцов
Молча задержится глаз:
Росписи тех мудрецов,
Что не дожили до нас

О, каково донести,
Сжав в остановленный миг
То, что постигли в пути
Тем, кто пойдет после них!
Что мне приветливый кров —
Декоративный Гурзуф?
В наши размахи ветров
Что я тебе привезу?

Разве что — не погрешив
Против хвалы и хулы —
Вечнозеленый самшит
Вечносоленой скалы.

1981