Космический маяк

Игорь Грошев 2
Под картой солнечных сплетений,
На перекрестии светил,
Поразбросав на Землю тени,
Гора стояла в отблесках седин

И поднималась до предела
Высот земного чердака.
Чуть в космос остриём глядела
Снегов белёсых колпака

Была самой любопытной.
Высокой самой и младой.
И наблюдала за орбитой,
Что шар крутила чуть иной...

Был искажён путь той планеты.
В системе Солнца будучи в гостях -
Её поверхности согреты.
А улетая, стыла в холодах...

Лишь высь горы взирать умела
На гостя в поисках тепла.
Лавиной снежною ревела.
Как узнавала, что хладна.

Тысячелетием тосковала
По гостю в поисках тепла
Она свеча не восковая!
Свеча вечна - эта гора!

Лишь ей под силу притяжение
Холодных планетарных тел.
Свеча с воздушным разряжением
Отбрасывает на Землю тень...