Совесть и стыд

Боян Бель
Мне совестно бывает за поступки.
Мне совестно бывает за дела.
За передачу,
что была в радиорубке.
За давнюю идею,
что была.
За ту девчонку,
что когда-то обнадёжил,
хотя я знал,
что чувства ни на грамм.
За те минуты,
что как надь не прожил.
За те часы,
что близким не отдал.
Но радуюсь,
хотя бы
что не стыдно —
ведь стыд,
он убивает изнутри.
Я радуюсь,
когда мне не обидно,
когда приятно мне смотреть в лицо зари.
Да,
человек
рождён неидеальным
и идеальным
ему стать не суждено,
но хорошо:
дорогой небанальной
до человека
всё ж дойдёт
добро.