Возмездие

Леонид Антонович Островский
Склонитесь страшные натуры,
Жизнь от ствола до лба измерит пуля.
Жизнь от рожденья до ствола
Вместится в миг летящей дуры
И чутко треснет голова.

Убит обидчик наповал.
Иль он иль я, кому какое дело,
Кто отстоял свой идеал
Ценой безжизненного тела.

А ныне все не так,
А ныне мука.
К барьеру подлеца не подведешь
Во власти лицемерия и скуки
Артелью негодяя на поруки,
Как пса кудлатого ведешь.

Цена? - Вы спросите
Какая там цена!
Ликует рыло эскулапа.
Берет порочная вина
Порук протянутые лапы...

***
Лежит безнравственное тело
В окно пустое вперя взгляд
И стихотворно еле, еле
Глотает рифмы наугад...