Смекалка...

Галина Журавкова
Она заложена с рождения.
Кому дана, кому-то нет.
Мне непонятно, нет терпения:
Как без нее на свете жить?..

Я помню случай: дочке шесть,
Ее подружке - уже восемь.
У дочери моей смекалка есть,
Подружка тормозит...
Ответить на вопрос не может.

А сколько будет шесть плюс семь?
Дочурка отвечает: "так тринадцать!".
А второклассница-подруга
Растерялася совсем...
И у нее он - "восемнадцать"!..

В любой работе, в любом деле
Смекалку нам не обойти,
А с нею нам всегда светлее,
Коль нет ее... уж,  не найти!