Велесичи. Кто такой Домовой

Любовь Благинина
Велесичи – небесные воины Велеса*.
А те Дети его, что спустились на Землю,
Отцу принесли клятву верности.
Стала Подлунная их колыбелью.
 
ПОЛЕВЫЕ селились в просторы безбрежные.
Те, кто в реки-озёра попал – ВОДЯНЫЕ.
Те, кто в лес угодил – стали ЛЕШИМИ.
А к людям попавшие в дом – ДОМОВЫЕ.
 
Домовёнок  – дух добрый, рачительный:
Соблюдает покой и порядок в жилище,
Не даст хозяйке быть расточительной,
Печётся о вкусной, здоровой  пище.

Поможет найти давно вещи пропавшие,
Под приглядом его будут малые дети.
Коли надо, разбудит хозяина спавшего,
С уважением доброго гостя приветит.

Домовой на людей очень сердится,
Когда в доме слышатся ругань и ссора:
Дверь открывается всякой нечисти.
Он очистит жилище от этого сора.

* Бог Велес для славян является символом житейской мудрости, достатка, рачительности и учебы.

Февраль 2018 г.