Пробуждение

Леонид Антонович Островский
Хмарь, непогода, мокрый снег.
Деревья сумрачно застыли.
Асфальта серой ленты бег
Дожди апрельские открыли.

Оттаяло крыло земли
Среди заснеженной долины.
Клубы туманные легли
На посиневшие перины.

Весна с зимой сойдитесь вновь
В борьбе лихой ломая копья.
Мне в жилах разгоняют кровь
Зимы, седеющие хлопья.

Уносит с ледоколом в бой
Мое уснувшее стремленье.
Ни меч волшебною рукой,
Весны раздольное теченье.

Меня пьянит свободы дух.
Я чувствую, как молодеет тело.
И хочется заплакать от потуг
За дело взяться яростно и смело.