Письма

Леонид Антонович Островский
Письма в северный суровый край
Прилетают редко, очень редко.
Сколько раз я слышал: « Что ж прощай»
Сколько раз обламывалась ветка.

Друг вчера открытку получил.
Письмецо короткое, скупое
Ветер за окном натужно выл,
Снег кружил, швырял колючим роем.

Он внимательно, взволнованно читал.
Вдруг поник и плечи опустились
Только поздно вечером я узнал,
Что она с другим уже «сженились»!

Вещи в чемодан он не бросал.
Лишь сказал «Как глупо и жестоко».
Ночью зло размашисто писал,
Лампочка светила одиноко.

Что писал он, что хотел сказать.
Той. Что ожидая обманула?
Может быть достойнее молчать
Жизнь суровая не впервой кольнула.

Без мужей их свойство разлагаться.
Души их в мещанстве костенеют.
Им привычней лгать и улыбаться.
Им любимей кто уютом греет.

Кто тайком спешит рассыпать ласки
В тихий, теплый и уютный дом
К нежным, слабым, в стороне от тряски,
Не листавшим бурной жизни том.

Друг послушай: Не печалься! Брось...
Стоимость известна фунта лиха.
Нам и так немало довелось.
В океане далеко не тихом.