Старик и внук

Мила Григ
«Отца и мать не выбирают тоже»
Анатолий Чепуров




Случайно встретилась с соседом,
Что в парке с малышом гулял.
«Знакомьтесь: этот непоседа —
Мой внучек...» - гордо он сказал.

Малыш играл, а мне с любовью
Сосед о внуке всё твердил:
«Счастливый Ромка… Я  другою
В его-то годы жизнью жил.

Родители — пьянь без пробуда,
Не слышал слов я «Саша», «Сань»,
Что ни скажу — «Пошёл отсюда..»
Что ни спрошу — «Уйди, отстань...»

Я, как в скорлупке, замыкался
И часто уходил в себя...
Но, слава Богу, — не сломался,
Всем детским сердцем пьянь любя...»

Вздохнул…
Я видела: дней прошлых
Тянулась горестная нить.
Увы, стереть их невозможно,
Как невозможно позабыть.

Жаль, что украденное детство
Тяжелый оставляет след.
И хорошо, что по наследству
Его не передаст сосед.

«Идём, внучок, бабуля дома
Ждёт…  Ох, и шустрый воробей...»
К нам  подбежал счастливый Рома
С глазами неба голубей.

С теплом я долго вслед смотрела
И понимала в этот миг,
Что встреча душу мне согрела:
Старик и внук — любви родник.




Иллюстрация из Интернета.