А море любит молодых

Яцевич Надежда
памяти рыбаков краболовного судна "Восток", погибших 25.01.18

эхо: диалог с невельчанкой Риммой Размашкиной


А море любит молодых,
венчая их с собой навеки.
И океан - это не реки.
Ему нужна подпитка сил.

Он понял ли, юнец, доселе,
он был любим, он был храним.
Прощай, родная! Были б дети,
я б в пояс поклонился им.

Прощайте, мама и отец!
Ни в чём вы не были повинны.
Героем не был ваш юнец.
Лишь море делает мужчиной!

А море любит молодых,
венчая их с собой навеки.
Я принял гибель от воды,
хотя готов к тому я не был.

И мой наказ вам, молодым.
Любите верно вы и нежно.
Когда я в море уходил,
куда девалась ты, беспечность?

Небесный океан штормит.
Штормит земной зимой, как прежде.
И чей-то снова тонет крик.
И это, верьте, неизбежно.

Прощай же, детство, и друзья!
Прощай же, юность, что прервали!
И ты прости, прости меня,
и у тебя судьба другая!

Друг будет счастлив за меня.
Родит он сына, точно знаю.
И в честь меня, и в честь меня -
он песню пропоёт, рыдая.

Держись, мой друг, не рядом я,
нас скрыла бездна ледяная.
Скорбит мой Невельск, плачет мать,
остались ей воспоминанья.

Ты поддержал мою семью,
когда надежда угасала.
Хоть понимал: не заменю.
Спасибо, друг, за эту малость!

А море любит молодых,
венчая их с собой навеки.
И океан - это не реки.
Прощай, мой Невельск...
помолись...

3.02.18