Королева Бесс

Ольга Галицкая
Жила на свете королева Бесс...
А с нею дамы, лорды, кавалеры;
Её превозносили до небес
Без всякой меры.

"У королевы синие глаза
Узки, как змеи...
И косы медные, и бледные уста -
Как две лилеи.

Не косы медные - костёр еретика
Багрово-рыжий!
И, как у девки, круглые бока,
И взгляд бесстыжий!

Она отвергла церковь, и семью,
И Рим, и папу...
И всюду тянет хищную свою
Кошачью лапу."

Сойдут с английских верфей корабли -
Возьмут пол-мира;
А в Лондоне подмосты навели -
Играть Шекспира.

Жила на свете королева Бесс...
А с нею дамы, лорды, кавалеры.
Шёл век шестнадцатый, исполненный чудес
Без всякой меры.