Морячок

Ротман Дмитрий
А мне было четырнадцать с хвостиком.
Речка. Парк. Вечер. Майская дрожь.
Нам хотелось пивка с другом Костиком,
Подмигнул старичок в брюках клёш:
- Завтра праздник Победы, пацанчики!
Как я рад! Кто бы знал, как я рад...
Он плеснул жигулей нам в стаканчики,
Поднял тост за родной Сталинград.

На второй он вспотел на рюмашечке
Дагестанский он пил коньячок.
Гладил якорь на белой фуражечке,
Ясно - был отставной морячок.
Он нам просто, как Вася, представился.
В тридцать первом году был рожден:
- Стар я, мальчики, в детстве состарился,
В Сталинграде военных времён.

Отменили им эвакуацию.
Мамку - насмерть, дом - бомбой в труху.
Он в коллекторе жил возле станции,
Жрал два месяца просто муку.
Осень жаркая, солнце нещадное...
Мысли крутятся лишь о воде.
Ночью к Волге - течёт речка смрадная,
А по берегу трупы везде.

Он стоял за обшарпанным столиком,
Тихо плакал, не мог больше пить.
Знали мы - каждый бой был там подвигом.
Я узнал - подвиг был просто жить.
Время память стирает, как ластиком
Та победа была не конец.
Вновь за речкою каски со свастикой,
Вместо Волги - не быстрый Донец.