Когда в степях нездешней красоты...

Рената Платэ
                Степями, благодатными до края,
                На Каспий растекались, на Азов...               
                Г. Артханов

                *  *  *

Когда в степях нездешней красоты
За нами мчатся дикие сарматы,
И страшных лет ожившие холсты
Из бездны (битвы) настигающей разъяты...

Скрывает нас несущийся туман,
Зовёт среди курганов поседевших,
И лишь один к спасенью путь воздан —
К России путь — для истинно прозревших!

Она парит, как светлый Серафим,
В бою хранит от гибели собою,
И помнит, как я к схимникам святым
Летела в ночь жестокою зимою.

Ведь если мне дадут в последний раз
Среди церквей, от горя потускневших,
Упасть во взор твоих прекрасных глаз, —
Я вспомню Русь в скитаниях безбрежных!

Мы пронесём в пожарище сполна
Шелони* всплеск и белые предтечи, —
Войдём в огонь, где алая стена,
И Новгород сбирается на вече!

Нам Ярославна песнею светла
В годины мук, страданий и лишений,
И древних плачей белые крыла
Откроют путь божественных спасений!


* Река в Псковской и Новгородской области