Советы моего тренера-3

Юрий Кутенин Книги
  Спорт - это немалая частица моего существа. Он чему-то учит?
Он учит быть внимательным к стороннему мнению, взгляду. Особенно мнению профи. Даже укоризна может быть благом.
Вспоминаю, что когда врачи отстранили меня от борьбы и Аркадий Сергеевич Карапетян ( мой тренер и чемпион мира по борьбе ) - сказал, Ну, что тут поделаешь?
Я начал пробовать себя в плаванье. Руки были очень мощные, и я выбрал - баттерфляй.
Мой тренер Татьяна Афанасьевна - требовала, чтобы я руками в движении бил себя по ушам. Смешно звучит - Правда? Но выгреб воды оказывается много сильнее при этом.

Мелочи? У Профи нет мелочей.
Как и в магии. В ней важно даже с какой ноги ты встал. И в некоторых ашрамах убирали неправильную тапку. Улыбнулись? Я рад!!!

Советы тренера:
1.Начинать любое дело с улыбкой. И заканчивать.

2. Если занятия в группе - приходить первым, уходить последним.
при этом пусть снаряд выберет Тебя: коврик, гимнастическая палка или борцовское чучело.
Уходя - приведи снаряд в достойный вид.
Для этого носи с собой тряпочку, канифоль или крем ( если требуется).

Лучше иметь Свой снаряд.
Еще лучше, если ты его сделал своими руками.
( До сих пор у меня живы гантели из бутылок, наполняемых чистым речным песком ) И скамеечка для подскоков - сделана своими руками ).
Тогда спорт, физ-ра действительно естественная часть твоей жизни.

3. Постепенность и последовательность.

  Существует алгоритм прогресса в спорте - 3-5 Любимых движений. Ты определяешь максимум повторений - например, "отжаться" смог максимум 25 раз. Снижаешь это количество на треть. Это твой норма на три дня. Потом потихонечку повышаешь количество повторений.
Если случился тренировочный провал - бывает, то все начинается сначала.

Спорт - это осознанная и яркая жизнь.
Ради такого стоит и попотеть.
( Кстати. Попотеть - критерий правильного тренировочного процесса.
Чего всем Нам желаю!!!)