четверостишия разных лет

Вероника Трунова
       О любви.

Я, как Татьяна, потеряла сон,
Что делается только с человеком,
Когда он просто-напросто влюблён
И не считается с жестоким веком.
                1987г.
       
         ***

Засохший лист упал, шурша, на лёд.
Зима уже, а он откуда-то слетел
На зимний грунт, на мерзлую дорогу…
Мне успокоить бы мою тревогу
В круговороте неотложных дел!
                1987г.
         
         ***

Стихотворение окончено.
Перо дрожит в моей руке.
И бесконечные мгновения
Затихли смирно на листе.
                1990г.

         ***
Поэту мешают стихи
Для общенья с окружающим миром.
И мешает окружающий мир,
Для того, чтоб писать стихи.
                1993г.
         ***
Тягучую плавность строки
Я тщетно пыталась познать.
Но что в жизни могут стихи?
Не дрогнуть? Не скрыть? Не солгать?
                1993г.
 
         ***
Я росою умыться мечтала…
Кабы знала,
Я украла б у вас росу,
Всю!
                1994г.
 
       Зарисовка.

Получше всяких канареек
Синица русская весной.
Ах, как приятно душу греет
Прозрачный голосок родной!
                1998г.

         ***
Вне времени и вне пространства,
Как символ непостоянства –
Вот, что такое поэт!
                1998г.
         
         ***
Спрятаться хоть ненадолго – ото всех:
Вот и весь мой грех.
В пост ли, в праздники ль писать стихи:
Вот и все мои грехи.
                1999г.

         ***
О, сколько не окончено стихов:
Я опускаю руки.
Как мало раньше было слов,
Как много их теперь…
                1999г.

        ***
Время – категория лишь
Для мыслящих вещественно.
Время, а мне позволишь
Избежать суеты вещей?
                1999г.

        ***

И тень от распростёртых рук
Минуя век, замкнула круг.
И вещая сгустилась мгла,
И этой тенью я была!
            
                2000г.
         ***

Тупиковые задачи
Надо ставить на удачу,
Вдруг решение когда–то
Да отыщет адресата?
                2000г.
      
          ***

Лукавство женское. Непостоянство,
Игривый взгляд, фальшивая слеза,
Душа, которой из всего пространства
Нужна лишь утреннего неба бирюза.
                2000г.

           ***
Прощалась осень. Зимних дней
Предвестником – не первый снег:
Последний дождь!
                17 ноября 2000г.