Легенда о малиновке-зарянке

Любовь Кравцова
Малиновка-зарянка
как дикая саранка.
Оранжевое пламя
от грудки и до горлышка.
Откуда эта ранка?
Ты обожглась о солнышко?
Малиновка-зарянка
щебечет спозаранку
и нет её отважней!
Твердит, что будет дождь.
Не говорит: "Он - в жажде
венок терновый нёс.
С чела кровь утирала,
колючки выдирала
и кровь свою смешала
с той, что пролил Христос".

         3 февраля 2018 г.




*Есть несколько легенд про крохотную птичку малиновку-зарянку - почему у неё грудка алая.
Первая - она выдирала колючки от тернового венца со лба Спасителя  и сама поранилась, вторая - малиновка носила в клюве воду для умирающих от жажды в Чистилище и опалила грудку адским пламенем и т.д.

**Саранка - дикая лилия оранжевая, без крапинок