Что наверху, то и внизу

Ида Лабен
Многозвучной летней ночью,
Не погашенные  мглой,
Звезд бесчисленные очи
Вновь раскрылись над землей.

Дуновенье, робкий лепет
И цикад незримых звон -
Каждый шорох, каждый трепет
В безднах Неба отражен.

Близко полночь. Небо черно.
Веет пеплом от руин.
Неустанный, непокорный,
Вечный зов морских пучин…

Небо дышит жгучей тайной.
В эту ночь открылся мне
Новый мир, необычайный,
Бдящий в древней тишине.

Эта связь необъяснима
Всех пространств и всех времен.
Камни Иерусалима,
Опустевший Вавилон…

И над всем - из дальней дали -
Льется миллионы лет
Долгий свет звезды печали,
Все вместивший этот свет…