Предназначение

Иван Проскурин 2
         
Живём не просто в этом Мире-
У каждого своё предназначение:
Простые зрители и их кумиры,
С уменьем или без умения.
Одним достаточно поесть, поспать-
Другим -  и взять вершину мало.
Кому-то нужно книгу написать-
Другим создать “анализа начала.”
Кому-то суждено начать войну,
Иным – за мир бороться неустанно,
Кому-то возглавлять дано страну-
Другим растить телят или баранов.
У всех свои дела и свой предел:
Кому-то дОлжно быть тираном-
Таков его означенный удел.
Совсем другой удел у хулигана.
Кому-то суждено воришкой стать,
Другому палачом стоять у плахи,
Кому-то–правду говорить, иному-врать,
Быть смелым иль дрожать от страха.
Марионетки в этом Мире мы,
Тревожит лишь вопрос избитый:
Кто у горнила неминуемой судьбы
Старательно вагою водит нити?
    2018г. Иван Проскурин