Мелочь

Алексей Сокофф
Я умею радоваться мелочи -
Без актёрских ахов и поллюций,
Утомительной восторженности беличьей
И всеядности прожжённых жизнелюбцев.

Всё большое – слишком пёстро соткано.
Рябь полос случайных, чёрных, белых –
Даже в зебре. Цельной быть способна лишь
Важная изысканная мелочь.

С возрастом они одни и трогают,
Но немногие. Спасают же от фальши
Не снобизм, не аскетизм, не мизантропия,
А разборчивость. И знание, что дальше.