Жаркий полдень

Шустренький
Подошвам на дороге горячо,
Мне чудится, что топаю по пеплу,
Ватаге воробьиной - нипочём
Ни пыль, ни ярость солнечного пекла!

Раскрыли рты вороны и грачи,
На зной полдневный жалуясь прохожим,
А в стайке зипунишек - "чир" да "чив" -
Жару не замечали те, похоже.

В пыли купались, перья распушив,
На сером платье пыли не заметно,
Собой довольны - жуть как хороши!
Всем обществом чирикали приветно.

Дрались они без видимых причин
И весело носились над поляной,
Орали: "Мы зимою помолчим,
Сегодня все довольны, сыты, пьяны!

Сейчас никто не стукнет вам в стекло,
Не спросит у хозяев хлеба кроху,
На полную используем тепло,
Поскольку знаем, как в морозы плохо."

http://www.stihi.ru/2018/01/11/12049
  "Солнце разгоралось на небе, как бы свирепея; парило и пекло неотступно; воздух был весь пропитан душной пылью. Покрытые лоском грачи и вороны, разинув носы, жалобно глядели на проходящих, словно прося их участья; одни воробьи не горевали и, распуша перышки, еще яростнее прежнего чирикали и дрались по заборам, дружно взлетали с пыльной дороги, серыми тучками носились над зелеными конопляниками."
                Иван Тургенев