О себе

Валентина Кононова 2
Стоянка поезда одна минута.
Мы с мамой с нашим багажом,
Едва успев земли коснуться,
Как поезд наш уже ушел.

Избушка на куриных ножках-
Сказали, это есть вокзал.
К нему короткая дорожка,
А там мой папа нас встречал.

Вот так нас повстречала стройка
И наша будущая жизнь.
Держалась мама очень стойко.
Меня подбодрила: «Держись!»

А у самой невольно слезы
Вдруг  потекли из глаз ручьем.
В момент развеялись все грезы…
«Не плачь, родная, проживем» -

Сказал отец. Взял чемоданы
И нас повел к грузовику…
Был этот транспорт – самый главный:
Обычный номер на борту,

Он грузовой и пассажирский,
Каким вам надо, тем и был.
Сегодня транспорт бригадирский
Нас к новой жизни увозил.

Барак в поселке для рабочих.
За дверью девять мужиков.
Здесь надо жить и дни и ночи…
Ну, просто рай! Аж, нету слов!

Но жили дружно. Через годы
Мы отношенья сберегли.
Но и тогда мы все невзгоды
Делили вместе, как могли.

Отец работал, мама тоже,
Я поступила в пятый класс,
А домом стал  поселок Южный,
Его я помню, «как сейчас».

Пять километров надо было
Идти по грязи в сапогах.
Придешь и упадешь без силы,
А утром снова на ногах.

Но было, почему-то, в радость
Жить в этом темпе в те года:
Романтика была, как сладость,
А все невзгоды – ерунда.

Я с удовольствием училась,
И лидером была во всем.
Глаза мои всегда светились,
И стала школа – второй дом.

На берегу, в бараках ветхих,
Учебный проходил процесс,
Но это вовсе не мешало
Иметь к учебе интерес.

Учителя были фанаты
Своих предметов. И они
Сумели сделать, что ребята,
Как и они увлечены

Учебой и внеклассной жизнью
От всей души всегда, во всем…
Уж, если жить, то с оптимизмом!
Так проходили день за днем…

В четырнадцать я в комсомол вступила
И красный, получив билет,
Я столько силы ощутила!
Казалось, что на целый век.

Активно жить всегда любила,
Активно и жила всегда.
Я этой жизни не забыла,
Несу ее через года.

Уже была я коммунистом,
Когда был перелом в стране:
Все, как в компьютере, зависло,
И трудно было выбрать мне

Как жить? За кем идти по жизни?
И что же делать дальше мне?
Спасла нас, верных оптимистов,
Любовь к родной своей стране.

Живу и радуюсь, и верю:
Все будет лучше, чем вчера.
И в прошлое не закрываю двери.
И будущая даль светла.