В тяжёлые дни отступлений

Ольга Шаблакова
***
В тяжёлые дни отступлений,
Когда бы пришлось выбирать,
Я  выбрал бы поле сражений,
Я выбрал бы насмерть стоять.

Врастал бы, как древо корнями,
Крепил свой последний плацдарм,
И стал бы зарубкой на память
Зарвавшимся подлым скотам…

Нет хуже: слоняться без боя,
Идти неизвестно куда,
И быть недовольным собою,
Сдавая свои города,

Деревни, отдельные хаты,
Где бабушки, живы пока,
Вздыхают: «Куда вы, ребяты?..»,
Жалея, несут молока.

И так отвратительно, грязно
В душе, что нет силы терпеть...
Идти в отступление праздно?
Нет, лучше в бою умереть!


*****************************
по мотивам военных дневников К.Симонова