Окошко

Шустренький
Избушка его в изголовье оврага
Окошком единственным смотрит на мир.
Над крышей соломенной утренним флагом
Труба в холода потихоньку дымит.

Всегда сторонясь любопытной деревни,
Давненько срубил ту избу мужичок.
Поведать готов о событиях древних,
О собственных снах неизменно - молчок.

Опустится ночь, он лучину засветит -
Расступится всепоглощающий мрак.
В окне огонёчек на стылой планете
Для путников - как путеводный маяк.


http://www.stihi.ru/2018/01/11/12049
 "У самой головы оврага, в нескольких шагах от той точки, где он начинается узкой трещиной, стоит небольшая четвероугольная избушка, стоит одна, отдельно от других. Она крыта соломой, с трубой; одно окно, словно зоркий глаз, обращено к оврагу и в зимние вечера, освещенное изнутри, далеко виднеется в тусклом тумане мороза и не одному проезжему мужичку мерцает путеводной звездою…."
                Иван Тургенев