К. Шпицвег. Книжный червь

Вера Балясная
http://www.stihi.ru/2018/01/26/1666 СПАСИБО за вдохновение.

Он оградил себя от мира - высокою стеной из книг-
Ответы  в них черпАл  на все вопросы  -  науки свет постиг...
Не видел дня, не видел ночи, не знал ни женщин, ни любви,
Так проходили  дни и годы, в закрытом мире на замки…

Во сне  являлись  персонажи – шла  череда героев всех-
Брели перед глазами строем - дарили горести и смех…
Как много получил он знаний - во всевозможных областях-
Но жизнь - не жизнь без испытаний – не ведал о земных страстях…

Был страх один, что не успеет перечитать всё то, что есть,
Ведь цель  заветную поставил - всё обязательно прочесть!
А слуги все над ним смеялись, и  называли - книжный червь,
В себя ушёл  -  обид  не замечая - закрыл он  в сердце дверь…

И если бы открылся кокон и мотыльком пришёл на свет-
Он в ирреальной жизни дока – вдруг понял - опыта и нет…
__________________
Методом проб  и ошибок пока не набьёшь все шишки -
Ответ, как жизнь прожить?- не прочесть и в самой умной книжке…

______________________________________________
______________________________________________
Лариса Ткачёва:http://www.stihi.ru/avtor/vfhn16

Поставил цель -- прочесть все книги!
А для чего? Ответа нет!
В чём смысл книжной всей "интриги",
Коль не познал он жизни свет?