Ночной дождь

Игумен Паисий Савосин
                Он осушает гром небесный. Он в чистой сеет синеве.
                Земли коснись он - разорвется.
                Рене Шар, Стриж.


Там, где-то в темноте, идёшь.
Ты, разноречащий, повсюду.
Твой шаг однообразный луды
Расплёскивает (ты ведь дождь)

На тротуарах, высотой
Обрушиваясь, в щель припоя
Глядясь в себя, но что такое
Твой образ медленно-простой...

Что молнии паяют здесь,
Что плавится в твоих ладонях,
Что чувства даже не затронет,
Пурпурно-пламенную взвесь

Не именует, словно так,
Оставив тихо течь по жилам,
Огонь её, неудержимый
В самом себе, как некий знак

Даёт молчания... Не слов
Приносит отзвук влажный ветер –
Дыхания... В безлунном свете
Немого плеска – ни число,

Ни контур не определим,
И ты, прохладой приближаясь,
Неопьяняющую жалость
Кладёшь у ног, в ладони... Лимб

Бесцветного пространства, там,
За облаками твоих сосен,
Венец незнаемый износит,
Торжествен, тих... И, налита

Всех изумлённых простотой,
Ещё раз ночь сойдёт тобою,
Необъяснимою любовью
Безмерного... На миг, постой...

И ты идёшь.


Июнь 2013.