К Паганини

Горенко
Я был прельщен самим мгновеньем,
Я видел сущность в звуке том,
И мимолетное прозренье
Рождалось в каждом вдохе - сном.

Мне было ведано блаженство,
Когда вы возводили взор,
И зал рукоплескал: "блаженно!"
А вы ответили: "все это вздор".

И с каждым разом вы все лучше
Рождали в публике восторг.
Любой ваш выход к сцене тут же
Всю неприязнь по вам отторг.

А вас любить не все хотели -
Завидовать могли же все.
От гения их души потемнели,
Душа же ваша - в ужасе.

Вы в будущем своем узрели
Конец признанью и любви,
Когда юнец на вашей сцене
Возобновит звучание Тоски.

Вы ненависть вскормили в лоне
К тому, кто сможет - заменить.
И виртуоз уселся в троне,
Отныне вас - не повторить.