о тех, кто не попал в кадр

Алексей Коледа
(для Майи С.)

Семь гномов-толстоносцев, вернувшись раз домой,
Когда сменилось солнце загадочной луной,
Увидели, что домик до спаленки обжит,
И новый странный гномик без ножек там лежит.
(«Без ног» – ни про росточек, а находясь во сне,
Как беленький цветочек, что всходит по весне.)

Не напугать бы крошку! Решили: пусть поспит,
А утром на дорожку сама всё объяснит.
Тем более, что крошки прекрасней нет лицом,
А, как назло, их бо'шки все схожи с огурцом.
Такая незадача... И кто подумать мог,
Что может к ним удача шагнуть через порог?!

Всю ночь они старались волшебный сон беречь
И в караул сменялись, не зажигая свеч…

Но вот едва окошка дотронулась заря,
Как сразу встала крошка, с опаской говоря:
Её зовут Подснежник за очень нежный вид.
Вчера через валежник она бежала в скит.
Что доченьку-принцессу не защитить отцу,
И быть ещё эксцессу, вернись она к дворцу.

Она бы не решилась на гости в чужой дом,
Но сил вчера лишилась и двигалась с трудом.
А домик их снаружи никто не закрывал,
На семерых был ужин там сразу и привал.

Ну что ж, сказали гномы, мы рады вам помочь.
Теперь, когда знакомы, вы нам уже как дочь.
И знайте, мы в обиду вас больше не дадим,
Что враг любого виду здесь нами победим.
Не бойтесь, оставайтесь, мы станем вместе жить.
По дому прибирайтесь, чтоб пыли не кружить.
На вас ещё – готовка и стирка, и шитьё.
Такая постановка вопроса за житьё.

Не отказалась крошка. Что ей в лесу искать?!
А тут хотя б сторожка и гномовская рать.
И все они согласны её покой хранить.
Пускай не так прекрасны, но их не изменить.

Она ещё не знала, что к ним беда придёт,
И с помощью зерка'ла их мачеха найдёт.
Что и шнурком задавит, и гребнем усыпит,
И, наконец, отравит, имея добрый вид.

(Когда берут завидки, то не прожить и дня.
И души гибнут в пытке от этого огня.
Спасти их только могут природный ум и честь,
Но ни у всех от богу они, к несчастью, есть.)

Не справились с коварством семь гномов-простаков.
И не найти лекарства от горя им оков.
Лежит цветок их нежный во гробе, как живой,
Но нету им надежды забрать его домой.

Так в жизни бы случилось, что слабый проиграл.
И зло бы веселилось среди своих зеркал...

Но, сказке был дарован совсем другой конец:
Принцессой очарован стал юный молодец.
К тому же королевских он был ещё кровей
И взгляд имел недетский уже из-под бровей.

Он бережно из гроба Подснежку сам извлёк,
И страсти в сердца оба проник вдруг уголёк.
А дальше, как по нотам: венчанье, гости, бал…
Судьбы всем поворотам счастливый был финал.
(И даже ведьму злую избавили от мук –
Сожгли ещё живую за зависти недуг.)

А гномики остались одни, увы, ни с чем.
И крепко запирались уже от всех проблем.
Ведь сердце можно гному один лишь раз разбить,
И он уж по другому не сможет полюбить.