Формула любви

Анастасия Потоцкая
Чувство любви - необъяснимое и такое желанное для большинства из нас. Его самое лаконичное ценностное оформление дает глубокую эмоциональную удовлетворенность и ощущение полного счастья.
Но что такое любовь? Многие из нас понимают любовь как неупорядоченную массу жизненных событий, связанных с конкретным человеком. Это мнение ошибочно. Настоящая любовь не имеет ничего общего с суетливой плотской любовью, бессодержательной по сути и кратковременной по факту.
Настоящая Любовь - это сочетание дружбы, страсти и уважения. Если одна из этих составляющих выпадает, то такую любовь нельзя назвать истинной и что самое главное долгосрочной. Все компоненты взаимной любви должны находиться в строгой пропорции по отношению друг к другу и не иметь превалирующей позиции  индивидуально или же в конкретном сочетании.
Дружба является фундаментом любовных отношений на этапе их становления. Если же в основу ложится страсть, то развитие любовных отношений зачастую может отличаться своей кратковременностью и отсутствием видимых перспектив для развития дружбы. Чувство страсти должно возникать как следствие межличностного контакта на уровне дружбы и как результат установления доверительных отношений между людьми. Страсть, лишенная всяких дружеских сопровождений - скоротечна и фатальна. Она ничего после себя не оставляет, кроме разочарования, пустоты и чувства бесцельности жизни.
Уважение является высшей ступенью развития любовных отношений и безусловно необходимой для их устойчивого закрепления. Отношения без взаимного уважения обречены быть наказанием для партнеров, которые пытаются их сохранить на двух имеющихся основах. Их, в любом случае, не будет достаточно для полноценной любви. Хотя дружба со страстью не самое плохое сочетание контактных основ, однако больше типичное для отношений а-ля "роман", когда партнеров связывает больше, чем просто страсть, но меньше, чем любовь.
Если в процессе становления любовных отношений между людьми выпадает ступень под названием страсть, то такие отношения также обречены. Возможно период развития таких отношений сравнительно долгосрочен, но в итоге обречен на банальную сексуальную инертность партнеров по отношению друг к другу. Сочетание таких контактных основ скорее характерно для слаженного рабочего коллектива, нежели для любовных отношений. Именно такие отношения, лишенные страсти, можно назвать привычкой. Жизнь по определенному алгоритму с парным взаимодействием в рамках домашнего хозяйства. Так можно характеризовать большинство семей не дошедших до первого кризисного этапа в отношениях. Любовь без страсти как лодка без весел статична и бесперспективна.
Поэтому очень важно отличать любовь от ее искаженной проекции, чтобы не оказаться однажды заключенным в тюрьму своих собственных иллюзий, из которой так сложно выбраться.