Выборы

Сергей Корчагин-Самборский
Басня
В один прекрасный день,
О том гласит молва.
Все звери собрались царя переизбрать, и льва
Сместить с насиженного трона.
Но вот вопрос — Кому достанется корона?
Тут поднялся такой галдеж!
Когда чуть стихла перепалка,
К собранью обратился еж:
— Мне льва, конечно, очень жалко.
И надо молвить справедливо.
Не зря имел он хвост и гриву.
Но ветер перемен добрался и до нас.
Настал великий в жизни леса час.
Нам нужен царь уживчивый и гибкий,
Чтоб прошлые не повторял ошибки.
Ведь мы же уважаемое стадо.
А лев тиран. Он столько съел зверья!
Ну чем не кандидат в цари змея?
Ее избрать нам, верно, надо.
Мудра, гибка и молчалива,
И вся вниманье, справедлива.
А то, что у нее во рту немного яда.
Так это для того, чтоб уважало стадо.
— Нет, нет, я против, — взвизгнула свинья,
— Змею в цари? Нет, только не змея.
Я предлагаю соловья.
Пускай над нами эта птица
Воцарится!
И мы, внимая песне соловьиной
Забудем о невзгодах, о беде.
Мы даже позабудем о еде,
Когда его мы удостоим чести львиной.
Жизнь так и потечет под трели соловья.
Все будут счастливы. К чему еще стремиться?
Но видя, что народ уже томится
И скулы рвет, закончила свинья.
— Нет, соловей нам вовсе не годится.
Уж если птица, то хотя б орел.
Он, крылья распростав, над нами всеми реет.
Он сверху нас объединить сумеет.
К тому же у орла поддержка есть — Эол,—
Сказал осел
Но не согласно стадо.
— Он там вверху оторван от землицы.
Такого нам царя совсем не надо.
Что проку будет нам от этой птицы?
Весь день собранье шло, погрязнувши в дебатах,
Ни одного не утвердивши кандидата.
И вечером, когда в лучах зари
Зазолотились баобабов кроны,
Прокаркала столетняя ворона:
— Нужны ли нам, родимые, цари?
Давайте управлять коллегиально.
Все стадо прошумело: — Гениально!
И утвердило в тот великий вечер
Все спорные дела решать на вече.

Мораль нужна ль сей басне?
В ней ли прок?
Не для того писалась басня эта.
Высмеивался автором порок,
В мундир начальника, порой, одетый.