Песок лаская белоснежный...

Виктор Котегов
Песок лаская белоснежный,
Волна в далёком берегу
О чём-то шепчет ему нежно,
Искрясь восторгом на бегу.

О глубине ли бесподобной
Пройдённых загодя морей,
Где в тишине почти загробной
Ржавели тени кораблей.

И твари, чуждые понятию
О соразмерности вещей,
Свои готовили объятия
Смертельно сомкнутых клещей.

А, может быть, о затонувших,
Ушедших в воду городах
Времён, давно уже минувших
Наш мир. О тайных их следах.

Всё это видела, конечно,
В дороге пройденной волна.
Но лишь одною темой вечной
До глубины потрясена.

Как? Ради чувства к Человеку,
Без доли малой волшебства,
Забыть покой, что дан извеку
Русалке – мерой естества?

Но, отпустив его с другою,
Спасти тем жизнь любви своей!
Самой же, пеной став морскою,
Глядеть печально вслед скорей