Вечерний Киото

Ирина Воропаева
Пасмурный вечер - Киото окутавший полог. 
Нити дождя золотятся в огнях фонарей.
День отблистал, пусть он выдался полон и долог.
Сколько их было уже, закатившихся дней.

Как же давно! Но едва ли синей и туманней
Горной гряды волновался вдали силуэт.
Повесть о Гэндзи слагалась в старинном Хэйане,
Здесь прозвучало однажды: «Весною – рассвет».          

Как же давно! Словно отблеск рассветов тех прошлых,
Жёлтых лучей отраженья дробятся вокруг.
Крыши, террасы. Под зонтиком поздний прохожий,
Звуком шагов своих гэта напомнивший стук.
03.02.2018
***
Единомышьленники.
Конкурс «Любите живопись, поэты! 2 тур».
http://www.stihi.ru/2018/02/01/232

Художник Евгений Лушпин. Киото.
***

Киото – в далеком прошлом Хэйан, столица Японии с 8 по 19 век.
В Хэйане в его лучшие времена были созданы такие литературные шедевры, как «Повесть о Гэндзи» Мурасаки Сикибу и «Записки у изголовья» Сей Сёнагон.
Первая прозаическая зарисовка «Записок у изголовья» начинается фразой: «Весною -рассвет».

Гэта – деревянные японские сандалии. В прошлом гэта носили и простые люди, и аристократы.